यूपीएससी सामान्य ज्ञान क्विज के प्रश्न | UPSC Questions in Hindi

संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) प्रिलिम्स के पाठ्यक्रम में काफी स्पष्ट रूप से राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय महत्व की वर्तमान घटनाओं का उल्लेख है जिसे हम करेंट अफेयर्स या समसामयिकी के रूप में समझते हैं। आयोग ने परीक्षा में वर्तमान मामलों को बहुत ही कुशलता से शामिल किया है, परन्तु प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा दोनों के पाठ्यक्रम में इस भाग को परिभाषित नहीं किया गया है। एक उम्मीदवार को हर दिन यूपीएससी परीक्षा के स्तर के आधार पर समाचार पत्रों के माध्यम से महत्वपूर्ण वर्तमान मामलों से संबंधित सभी प्रमुख समाचारों को पढ़ना और उनसे नोट्स बनाने की कला का विकास करना चाहिये। वर्तमान मामलों में विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल किया गया जाता है और ये प्रमुख विषयों जैसे कि भूगोल, नीति, अर्थशास्त्र, इतिहास, पर्यावरण एवं विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ ओवरलैप करते हैं। संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) एक परीक्षा नहीं है, लेकिन यह एक संवैधानिक निकाय है जो देश में विभिन्न परीक्षाओं को संचालित करने के लिए अधिकृत है, जिसमें से एक सिविल सेवा परीक्षा है, जबकि भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) जिसे आमतौर पर आईएएस परीक्षा के रूप में जाना जाता है यह भी एक परीक्षा नहीं है, यह आईपीएस, आईएफएस, आईईएस आदि की तरह सिविल सेवा में से एक है, जिसके लिए उम्मीदवार सिविल सेवा परीक्षा में प्रवेश करते हैं।

यह परीक्षा दो चरणों में होती है। प्रथम चरण में प्रारंभिक परीक्षा और द्वितीय चरण में मुख्य परीक्षा होती है। प्रारंभिक परीक्षा में दो प्रश्न पत्र होते हैं। सामान्य अध्ययन (50 अंक) जिसमेंप्रश्नों की संख्या 150 होती है और इसके लिये 120 मिनट का समय दिया जाता है और दूसरा वैकल्पिक विषय (300 अंक का) जीएस की तरह ही यह ऑब्जेक्टिव टाइप का होता है और इसमें 120 प्रश्न होते हैं। इसके लिये भी 120 मिनट का समय निर्धारित है। प्रारंभिक परीक्षा पास करने वाले को ही मुख्य परीक्षा में शामिल किया जाता है।इस चरण के दो भाग हैं।लिखित परीक्षा एवं साक्षात्कार। इस प्रकार से (यूपीएससी) की परीक्षा की तैयारी उम्मीदवार करते हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से आपको करंट व विषयावार के प्रश्न मिल जायेंगे। जो आपको यूपीएससी की परीक्षा में काफी मददगार होगें।

Facebook Twitter google+

Question List of Upsc

  • 1 . निम्नलिखित में से किसे सीबीआई का नया निदेशक नियुक्त किया गया है?

    (A). अरूण राव

    (B). नगेन्द्र देशमुख

    (C). ऋषि कुमार शुक्ला

    (D). श्रीकांत मिश्रा

    Show Answer
  • 2 . 12वां क्रिकेट विश्व कप 2019 कहां पर आयोजित किया जायेगा?

    (A). इग्लैण्ड और वेल्स

    (B). दक्षिण अफ्रिका

    (C). भारत

    (D). ऑस्ट्रेलिया

    Show Answer
  • 3 . निम्नलिखित में से सूर्य की ऊर्जा किसके द्वारा उत्पन्न होती है?

    (A). आयनन द्वारा

    (B). नाभिकीय विखण्डन

    (C). नाभिकीय संलयन

    (D). ऑक्सीकरण द्वारा

    Show Answer
  • 4 . निम्नलिखित में से किस बैंक ने सर्वप्रथम भारत में पहला क्रेडिट कार्ड जारी किया था?

    (A). स्टेट बैंक

    (B). इलाहाबाद बैंक

    (C). आंध्र बैंक

    (D). पंजाब नेशनल बैंक

    Show Answer
  • 5 . अंतर्राष्ट्रीय पक्षी महोत्सव 2018 का आयोजन कहां किया गया?

    (A). दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

    (B). बान्दीपुर उद्यान

    (C). गिर राष्ट्रीय उद्यान

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 6 . निम्न में से पृथ्वी के वातारण में आने वाले उल्का पिण्ड को किस मण्डल द्वारा रोका जाता है?

    (A). समतापमण्डल

    (B). क्षोभमण्डल

    (C). मध्यमण्डल

    (D). आयन मण्डल

    Show Answer
  • 7 . निम्न में से किस ग्रह को भोर का तारा, सांझ का तारा, पृथ्वी की जुड़वा बहन कहते हैं?

    (A). अरूण

    (B). शुक्र

    (C). मंगल

    (D). बुध

    Show Answer
  • 8 . तुगलक वंश की स्थापना किस शासक ने किया था?

    (A). फिरोजशाह तुगलक

    (B). गयासुद्दीन तुगलक

    (C). मुहम्मद बिन तुगलक

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 9 . भारत में ‘राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाना’ किस देश के संविधान से लिया गया है?

    (A). ब्रिटेन

    (B). आयरलैण्ड

    (C). अमेरिका

    (D). जर्मनी

    Show Answer
  • 10 . भारत में बेरोजगारी के आंकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित कौन करता है?

    (A). योजना आयोग

    (B). वित्त आयोग

    (C). एन.एस.एस.ओ.

    (D). यू.एन.ओ

    Show Answer