लुप्त संख्या श्रृंखला | नंबर सीरीज रीजनिंग | Missing Number Series

Facebook Twitter google+

तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। तर्कशक्ति या रीजनिंग के लुप्त संख्या और संख्या श्रृंखला टेस्ट पर आधारित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने व समझने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य सरकारी परीक्षाओं में सफलता पाने के के लिये मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां पर हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने के लिये आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

रीजनिंग का मतलब तर्कशक्ति से है। ऐसी शक्ति जो की सोच-विचार का अनुमानित शक्ति से होता है। परीक्षा की दृष्टि से देखा जाये तो परीक्षा में आने वाले ऐसे प्रश्न जो की सिर्फ आपके दिमाग से ही हल होते है वो तर्कशक्ति वाले प्रश्न होते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में तर्कशक्ति या रीजनिंग के बहुत प्रशन आते है और बहुत से विद्यार्थी उम्मीदवार को रीजनिंग के बारे में जानकारी नहीं होती है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे की रीजनिंग क्या है उसकी तैयारी हम कैसे अच्छे तरीके से कर सकते है। अगर अपने कोई सरकारी नौकरी के लिये परीक्षा दिया होगा तो आपको अच्छे से पता होगा कि रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है। क्योंकी उसमे तर्कशक्ति यानी दिमाग का भरपूर उपयोग करना पढता है। तर्कशक्ति या रीजनिंग को कैसे सरल बना कर आप उसको प्रतियोगी परिक्षाओं में जल्दी से जल्दी प्रश्न सॉल्व कर सकते है।

Question List Missing Number Series

  • 1 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह को पूरा करेगा?
    BE, FI, JM, NQ, ?

    (A). RT

    (B). RU

    (C). RV

    (D). SV

    Show Answer
  • 2 . नीचे दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात करो?
    5, 6, 7, 12, 10, ?, 14, 144

    (A). 18

    (B). 28

    (C). 30

    (D). 36

    Show Answer
  • 3 . नीचे दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात करो?
    2, 3, 4, 6, 8, ? , 16, 12

    (A). 9

    (B). 10

    (C). 12

    (D). 13

    Show Answer
  • 4 . निम्नलिखित दिए गए श्रृंखला में लुप्त संख्या ज्ञात करो?
    2, 3, 5, 7, 11, 13, ?

    (A). 15

    (B). 17

    (C). 19

    (D). 23

    Show Answer
  • 5 . एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
    3, 7, 15, 31, 63, ?

    (A). 65

    (B). 66

    (C). 67

    (D). 77

    Show Answer
  • 6 . अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह को पूरा करेगा?
    RA _ A _ RA _ AN _ AM _ _

    (A). NAMRRA

    (B). MAMRNN

    (C). NNMARN

    (D). MNMRAN

    Show Answer
  • 7 . अक्षर का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?
    CA _ _ FL _ AN _ ELC _ _ C _ L

    (A). NECEANE

    (B). NCCENAE

    (C). NCCCANE

    (D). NCLENAE

    Show Answer
  • 8 . अक्षर का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?
    PA _ _ LP _ Y _ LP _ _ AL

    (A). YALAYA

    (B). YAAAAY

    (C). AYAAYA

    (D). ALPAPA

    Show Answer
  • 9 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह को पूरा करेगा?
    REP NHN JKL ?

    (A). GNG

    (B). GMG

    (C). FNJ

    (D). FNG

    Show Answer
  • 10 . अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?
    b _ m _ cc _ nd _ ooe _ p _

    (A). bmndep

    (B). bmnoep

    (C). mcnopp

    (D). bmcdep

    Show Answer