घन व पासा तथा कैलेंडर रीजनिंग के प्रश्न | Cubes-Calendar Questions

Facebook Twitter google+

तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। तर्कशक्ति या रीजनिंग के घन - घनाभ और पासा - कैलेण्डर पर आधारित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने व समझने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य सरकारी परीक्षाओं में सफलता पाने के के लिये मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां पर हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने के लिये आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

रीजनिंग का मतलब तर्कशक्ति से है। ऐसी शक्ति जो की सोच-विचार का अनुमानित शक्ति से होता है। परीक्षा की दृष्टि से देखा जाये तो परीक्षा में आने वाले ऐसे प्रश्न जो की सिर्फ आपके दिमाग से ही हल होते है वो तर्कशक्ति वाले प्रश्न होते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में तर्कशक्ति या रीजनिंग के बहुत प्रशन आते है और बहुत से विद्यार्थी उम्मीदवार को रीजनिंग के बारे में जानकारी नहीं होती है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे की रीजनिंग क्या है उसकी तैयारी हम कैसे अच्छे तरीके से कर सकते है। अगर अपने कोई सरकारी नौकरी के लिये परीक्षा दिया होगा तो आपको अच्छे से पता होगा कि रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है। क्योंकी उसमे तर्कशक्ति यानी दिमाग का भरपूर उपयोग करना पढता है। तर्कशक्ति या रीजनिंग को कैसे सरल बना कर आप उसको प्रतियोगी परिक्षाओं में जल्दी से जल्दी प्रश्न सॉल्व कर सकते है।

Question List Cubes Dice Calendar

  • 1 . नवीन के पापा का जन्मदिन नवीन से दो दिन पहले मनाया जाता है यदि नवीन का जन्मदिन 21 मार्च को है जोकि मंगलवार को पड़ रहा है तो उसी महिने की 3 तारीख को कौन-सा वार पड़ेगा

    (A). सोमवार

    (B). शुक्रवार

    (C). शनिवार

    (D). रविवार

    Show Answer
  • 2 . रवि का जन्म 15 अगस्त को हुआ था उस दिन वृहस्पतिवार था तो उस महिने में कितने शुक्रवार होगा?

    (A). 3

    (B). 4

    (C). 5

    (D). 6

    Show Answer
  • 3 . यदि घड़ी में 10:20 बज रहा है तो मिनट और घंटे की सुइयों के बीच कितने डिग्री का कोण होगा

    (A). 1900

    (B). 1800

    (C). 1700

    (D). 1600

    Show Answer
  • 4 . यदि किसी वर्ष की 1 मार्च को वृहस्पतिवार हो, तो 1 अप्रैल को कौन-सा दिन होगा?

    (A). सोमवार

    (B). रविवार

    (C). मंगलवार

    (D). शनिवार

    Show Answer
  • 5 . 4 और 5 बजे के बीच में किस समय घड़ी की सुईयां एक साथ होगी?

    (A). 4 बजकर 23 1/11 मिनट

    (B). 4 बजकर 21 9/11 मिनट

    (C). 4 बजकर 25 4/11 मिनट

    (D). 4 बजकर 23 9/11 मिनट

    Show Answer
  • 6 . 7 बजे के बाद 7 और 8 बजे के बीच किस समय घड़ी की सुईयां एक साथ होगी ?

    (A). 7 बजकर 38 2/11 मिनट

    (B). 7 बजकर 34 2/11 मिनट

    (C). 7 बजकर 37 मिनट

    (D). 7 बजकर 36 3/11 मिनट

    Show Answer
  • 7 . यदि अगस्त की पहली तारीख को बुधवार पड़ता है तो उसी महिने की 24 तारीख को कौन-सा वार पड़ेगा ?

    (A). वीरवार

    (B). शनिवार

    (C). शुक्रवार

    (D). रविवार

    Show Answer
  • 8 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा ?
    CDE HIJ NOP

    (A). TUV

    (B). UVW

    (C). STV

    (D). VWX

    Show Answer
  • 9 . 11 दिन पहले मुकेश सिनेमा देखेने गया। वह केवल रविवार को ही सिनेमा देखने जाता है। आज सप्ताह का कौन-सा दिन है ?

    (A). वृहस्पिवार

    (B). बुधवार

    (C). शुक्रवार

    (D). शनिवार

    Show Answer
  • 10 . श्रीमती सुनीता देवी ने अपनी शादी की वर्षगांठ मंगलवार 2009 को मनाया था तो वह अपना उसी दिन वर्षगांठ कौन से वर्ष मनाएगें ?

    (A). 2015

    (B). 2014

    (C). 2017

    (D). 2020

    Show Answer
  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2