कोडिंग और डिकोडिंग रीजनिंग प्रश्न | Coding-Decoding Questions

Facebook Twitter google+

तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। तर्कशक्ति या रीजनिंग के कूट लेखन और कूट वाचन तथा सांकेतिक भाषा परीक्षण प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने व समझने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य सरकारी परीक्षाओं में सफलता पाने के के लिये मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां पर हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने के लिये आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

रीजनिंग का मतलब तर्कशक्ति से है। ऐसी शक्ति जो की सोच-विचार का अनुमानित शक्ति से होता है। परीक्षा की दृष्टि से देखा जाये तो परीक्षा में आने वाले ऐसे प्रश्न जो की सिर्फ आपके दिमाग से ही हल होते है वो तर्कशक्ति वाले प्रश्न होते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में तर्कशक्ति या रीजनिंग के बहुत प्रशन आते है और बहुत से विद्यार्थी उम्मीदवार को रीजनिंग के बारे में जानकारी नहीं होती है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे की रीजनिंग क्या है उसकी तैयारी हम कैसे अच्छे तरीके से कर सकते है। अगर अपने कोई सरकारी नौकरी के लिये परीक्षा दिया होगा तो आपको अच्छे से पता होगा कि रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है। क्योंकी उसमे तर्कशक्ति यानी दिमाग का भरपूर उपयोग करना पढता है। तर्कशक्ति या रीजनिंग को कैसे सरल बना कर आप उसको प्रतियोगी परिक्षाओं में जल्दी से जल्दी प्रश्न सॉल्व कर सकते है।

Question List Coding Decoding

  • 1 . प्रथम 25 सम संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए?

    (A). 1250

    (B). 625

    (C). 650

    (D). 700

    Show Answer
  • 2 . यदि KICK को KCIK लिखा जाता है MAAN को NAAM लिखा जाता है तो GOOD को क्या लिखा जाएगा ?

    (A). ODOG

    (B). DOGO

    (C). DOOG

    (D). DOOF

    Show Answer
  • 3 . यदि F = 6 हो और FOX = 45 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए।

    (A). 49

    (B). 50

    (C). 53

    (D). 57

    Show Answer
  • 4 . यदि COLOR = 63 और LED = 21 हो तो LIGHT को क्या लिखा जाएगा?

    (A). 53

    (B). 56

    (C). 46

    (D). 62

    Show Answer
  • 5 . यदि GLAMBER को कूट भाषा में 634215 और MANNER को 247715 लिखा जाता है। तो BALENO को कैसे लिखा जाएग?

    (A). 843176

    (B). 842175

    (C). 843179

    (D). 543179

    Show Answer
  • 6 . यदि किसी कूट भाषा में KANPUR को NDQSXU लिखा जाता है और ALLAHABAD को DOODDEDG है, तो LUCKNOW को क्या लिखेंगे?

    (A). OXFMQRY

    (B). OWENQRY

    (C). OYFNRSZ

    (D). OXFNQRZ

    Show Answer
  • 7 . यदि GOLD को TLOW लिखा जाए तो CALM को क्या लिखा जाएगा ?

    (A). XZOP

    (B). XZON

    (C). WZOP

    (D). WBON

    Show Answer
  • 8 . यदि D = 4 हो और DOG = 26 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए ?

    (A). 47

    (B). 50

    (C). 62

    (D). 52

    Show Answer
  • 9 . यदि किसी कूट भाषा में MANGO को JDKJL लिखा जाता है और DRINK को AUFQH लिखा जाता है तो LIMCA को क्या लिखा जायेगा ?

    (A). ILJFX

    (B). OFPAD

    (C). ILJAX

    (D). OLJAD

    Show Answer
  • 10 . नीचे दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग लिखा जा सके।
    STRANGULATION

    (A). TRAUGAB

    (B). NATION

    (C). LAMINATE

    (D). TIRANED

    Show Answer