अंकगणित व गणित के प्रश्न और उत्तर | Arithmetic Problems Questions

Facebook Twitter google+

तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। तर्कशक्ति या रीजनिंग के अंकगणितीय एवं सामान्य गणित पर आधारित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने व समझने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य सरकारी परीक्षाओं में सफलता पाने के के लिये मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां पर हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने के लिये आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

रीजनिंग का मतलब तर्कशक्ति से है। ऐसी शक्ति जो की सोच-विचार का अनुमानित शक्ति से होता है। परीक्षा की दृष्टि से देखा जाये तो परीक्षा में आने वाले ऐसे प्रश्न जो की सिर्फ आपके दिमाग से ही हल होते है वो तर्कशक्ति वाले प्रश्न होते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में तर्कशक्ति या रीजनिंग के बहुत प्रशन आते है और बहुत से विद्यार्थी उम्मीदवार को रीजनिंग के बारे में जानकारी नहीं होती है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे की रीजनिंग क्या है उसकी तैयारी हम कैसे अच्छे तरीके से कर सकते है। अगर अपने कोई सरकारी नौकरी के लिये परीक्षा दिया होगा तो आपको अच्छे से पता होगा कि रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है। क्योंकी उसमे तर्कशक्ति यानी दिमाग का भरपूर उपयोग करना पढता है। तर्कशक्ति या रीजनिंग को कैसे सरल बना कर आप उसको प्रतियोगी परिक्षाओं में जल्दी से जल्दी प्रश्न सॉल्व कर सकते है।

Question List Arithmetical Problems

  • 1 . प्रथम 36 समसंख्याओं का औसत कितना होगा?

    (A). 54

    (B). 48

    (C). 37

    (D). 33

    Show Answer
  • 2 . यदि A*B = A+B+AB हो तो 3*5 – 1*6 का मान ज्ञात करो।

    (A). 36

    (B). 23

    (C). 10

    (D). 13

    Show Answer
  • 3 . यदि 5 + 6 = 61 हो, हो तो 3+5 = ?

    (A). 64

    (B). 82

    (C). 34

    (D). 43

    Show Answer
  • 4 . प्रत्येक 4 वर्षों के अन्तराल पर पैदा हुये 5 बच्चों की आयु का योग 70 हो, तो सबसे बड़े बच्चे की आयु क्या है ?

    (A). 18

    (B). 12

    (C). 21

    (D). 22

    Show Answer
  • 5 . संख्या 1 से लेकर 100 से कम विषम संख्याओं का औसत क्या होगा ?

    (A). 99

    (B). 50

    (C). 51

    (D). 101

    Show Answer
  • 6 . 4 वर्ष पहले दिनेश की आयु विनोद की आयु से दोगुनी थी यदि दोनों की आयु के अन्तर 3 वर्ष है, तो दिनेश की आुय ज्ञात कीजिए ?

    (A). 8

    (B). 10

    (C). 12

    (D). 15

    Show Answer
  • 7 . 1 से 9 तक के अंको के वर्गों का योगफल ज्ञात कीजिए।

    (A). 1710

    (B). 285

    (C). 1155

    (D). 612

    Show Answer
  • 8 . 2779 को पूर्ण वर्ग बनाने के लिये इसमें कौन-सी सबसे छोटी संख्या जोड़ी जाएगी ?

    (A). 31

    (B). 21

    (C). 25

    (D). 29

    Show Answer
  • 9 . 2475 को पूर्ण वर्ग बनाने के लिये इसमें से किस सबसे छोटी संख्या को घटाना पड़ेगा ?

    (A). 85

    (B). 74

    (C). 90

    (D). 63

    Show Answer
  • 10 . यदि 6 बिल्लियां 6 चूहों को 6 मिनट में मार सकती है तो 10 बिल्लियां 10 चूहों को कितने मिनट में मारेगी ?

    (A). 10

    (B). 8

    (C). 6

    (D). 4

    Show Answer