समय और कार्य के अभ्यास प्रश्न | नल एवं पाइप दूरी प्रश्नावली

Facebook Twitter google+

गणित सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। गणित के समय और कार्य तथा दूरी से संबंधित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये गणित के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता पाने के हेतु मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित गणित के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

गणित जिनसे हम जोड़, घटाव, गुणा और भाग जैसी मूल चीजो को सीखते हैं। अन्य भाषाओ की तरह गणित भी एक तरह का भाषा ही है जो की अंक पर आधारित होते है यानी अंको के व्यवस्था को समझ जाते है तो फिर गणित समझना एकदम आसान होता है। जैसा की हम सब जानते है की लगातार अभ्यास से कठिन से कठिन कार्यो को आसान बनाया जा सकता है ऐसे में जरूरत हमे लगातार कोशिश करने की होती है गणित विषय शुरुआत में उतना कठिन नही होता है जितना यह लोगो द्वारा डर के कारण कठिन बना दिया जाता है। गणित एक ऐसा विषय है जिसका जितना अधिक अभ्यास करते है यह उतना ही आसान लगता है गणित के किसी भी चैप्टर शुरू होने या खत्म होने के बाद कुछ अभ्यास के प्रश्न दिये होते है जिनका हल भी अक्सर बताया होता है अब आप गणित पढ़ते है तो पहले उस चैप्टर को अच्छे से पढ़ें और समझ ले फिर जो सवाल हल किये गये है आखिर वे किस कांसेप्ट से हल किये गये है यह पूरी अच्छे तरीके से समझने की कोशिश करे और यदि एक बार आपको उस चैप्टर के कांसेप्ट समझ जाते है तो फिर उससे जुडी चाहे कैसे भी गणित के प्रश्न होंगे आप आसानी से हल कर सकते है।

 

Question List Times Work Pipe Distance

  • 1 . कुछ व्यक्ति किसी काम को 15 दिन में करते है। यदि 15 व्यक्ति अधिक होते तो काम करने में 3 दिन कम लगते। तो शुरू में कितने व्यक्ति थे।

    (A). 45

    (B). 50

    (C). 55

    (D). 60

    Show Answer
  • 2 . यदि एक दुकानदार एक प्रकार क चावल जिसका मूल्य 8 रू. प्रति किलो. तथा दूसरा प्रकार के चावल जिसका मूल्य 11 रूपये/किलो. के साथ मिलाकर मिश्रित मूल्य 9 रूपये/किलो. के भाव से बेचने पर उसको न लाभ न हानि है। उनका अपुपात ज्ञात करो?

    (A). 3:2

    (B). 2:1

    (C). 1:2

    (D). 2:3

    Show Answer
  • 3 . 28 व्यक्ति किसी काम को 17 दिन में पूरा कर सकते हे यदि 6 व्यक्ति अधिक हो जाए तो वही काम कितने समय में समाप्त होगा ?

    (A). 12 दिन

    (B). 14 दिन

    (C). 15 दिन

    (D). 16 दिन

    Show Answer
  • 4 . कुछ व्यक्ति किसी काम को 45 दिन में करते है। यदि 5 व्यक्ति अधिक होते तो कमा करने में 5 दिन कम लगते। तो शुरू में कितने व्यक्ति थे ?

    (A). 40

    (B). 45

    (C). 50

    (D). 35

    Show Answer
  • 5 . 8 बच्चों का एक समूह का औसत भार 25 किलो है। एक अध्यापक के आ जाने से उसके औसत भार 2 किलो बढ़ जाता है तो अध्यापक का वजन बताओ ?

    (A). 41

    (B). 43

    (C). 45

    (D). 39

    Show Answer
  • 6 . A एक तिहाई काम 5 दिन में करता है। B शेष काम को 8 दिनों में पूरा करता है। तो A तथा B मिलकर काम को कितने समय में पूरा करेंगे ?

    (A). 9 3/5 दिन

    (B). 6 7/9 दिन

    (C). 6 2/3 दिन

    (D). 8 दिन

    Show Answer
  • 7 . A एक तिहाई काम 5 दिन में करता है। B शेष काम को 8 दिनों में पूरा करता है। तो A तथा B मिलकर काम को कितने समय में पूरा करेंगे ?

    (A). 9 3/5 दिन

    (B). 6 7/9 दिन

    (C). 6 2/3 दिन

    (D). 8 दिन

    Show Answer
  • 8 . किसी काम का 1/5 भाग 5 दिनों में कर सकता है, किसी काम का 2/5 भाग 8 दिनों में कर सकता है, तो और मिलकर कितनों दिनों काम समाप्त करेंगे ?

    (A). 9 1/14 दिनों

    (B). 11 1/9 दिनों

    (C). 13 दिनों

    (D). 12 दिनों

    Show Answer
  • 9 . 31 पुरूष और 1 बच्चा मिलकर किसी काम को 6 दिनों में समाप्त कर सकते हैं। एक पुरूष काम को अकेले 10 दिनों में समाप्त कर सकता है, तो एक बच्चा अकेले काम को कितने दिनों में समाप्त करेगा ?

    (A). 16 दिन

    (B). 6 दिन

    (C). 4 दिन

    (D). 15 दिन

    Show Answer
  • 10 . A एक काम को 6 दिनों में तथा B 9 दिनों में कर सकता है। यदि वे 2 दिन तक एक साथ काम करते है, तो अब कितना हिस्सा काम बचा है ?

    (A). 3/9

    (B). 4/9

    (C). 13/18

    (D). 7/18

    Show Answer