अनुपात और समानुपात तथा आयु के प्रश्न | Ratio-Probe Ages Question

Facebook Twitter google+

गणित सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। गणित के अनुपात और समानुपात तथा आयु (उम्र) से संबंधित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये गणित के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता पाने के हेतु मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित गणित के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

गणित जिनसे हम जोड़, घटाव, गुणा और भाग जैसी मूल चीजो को सीखते हैं। अन्य भाषाओ की तरह गणित भी एक तरह का भाषा ही है जो की अंक पर आधारित होते है यानी अंको के व्यवस्था को समझ जाते है तो फिर गणित समझना एकदम आसान होता है। जैसा की हम सब जानते है की लगातार अभ्यास से कठिन से कठिन कार्यो को आसान बनाया जा सकता है ऐसे में जरूरत हमे लगातार कोशिश करने की होती है गणित विषय शुरुआत में उतना कठिन नही होता है जितना यह लोगो द्वारा डर के कारण कठिन बना दिया जाता है। गणित एक ऐसा विषय है जिसका जितना अधिक अभ्यास करते है यह उतना ही आसान लगता है गणित के किसी भी चैप्टर शुरू होने या खत्म होने के बाद कुछ अभ्यास के प्रश्न दिये होते है जिनका हल भी अक्सर बताया होता है अब आप गणित पढ़ते है तो पहले उस चैप्टर को अच्छे से पढ़ें और समझ ले फिर जो सवाल हल किये गये है आखिर वे किस कांसेप्ट से हल किये गये है यह पूरी अच्छे तरीके से समझने की कोशिश करे और यदि एक बार आपको उस चैप्टर के कांसेप्ट समझ जाते है तो फिर उससे जुडी चाहे कैसे भी गणित के प्रश्न होंगे आप आसानी से हल कर सकते है।

Question List Ratio Proportion Probe Age

  • 1 . राम तथा श्याम के आय का अनुपात 5:8 है तथा उनके खर्चों का अनुपात 1:2 हो और प्रत्येक की बचत 1500रू. हो तो की A आय ज्ञात करो।

    (A). 3750रू.

    (B). 4250रू.

    (C). 4750रू.

    (D). 5250रू.

    Show Answer
  • 2 . दो संख्याओं का अनुपात 7:5 है यदि उनका गुणनफल 875 है तो बड़ी संख्या ज्ञात करो?

    (A). 25

    (B). 30

    (C). 35

    (D). 42

    Show Answer
  • 3 . A तथा B की आय का अनुपात 5:7 है तथा उनके खर्चों का अनुपात 3:5 है यदि प्रत्येक की बचत 1500रू. हो तो की आय कितना होगा?

    (A). 7500

    (B). 10500

    (C). 5250

    (D). 3750

    Show Answer
  • 4 . दो मित्रों के आयु का अनुपात 1:2 था। 5 वर्ष बाद उनका अनुपात 2:3 हो जाता है तो बड़े मित्र की आयु क्या है?

    (A). 13 वर्ष

    (B). 15 वर्ष

    (C). 17 वर्ष

    (D). 24 वर्ष

    Show Answer
  • 5 . A तथा B की वार्षिक आय का अनुपात 5:7 है तथा उनके खर्चों का अनुपात 2:3 हो और प्रत्येक की बचत 1800रू. वार्षिक हो तो A की मासिक आय ज्ञात करो?

    (A). 2000रू.

    (B). 2500रू.

    (C). 5000रू.

    (D). 7500रू.

    Show Answer
  • 6 . यदि 2A = 5B, 3C = 5D और 5B = C हो तो A:D का मान ज्ञात करो ?

    (A). 5:6

    (B). 5:9

    (C). 15:8

    (D). 1:3

    Show Answer
  • 7 . यदि 3A = 5B = 4C हो तो A:B:C का मान ज्ञात करो ?

    (A). 15:12:20

    (B). 20:12:15

    (C). 15:20:12

    (D). 20:16:15

    Show Answer
  • 8 . A:B = 3:5, B:C = 4:7, C:D = 5:3 हो तो A:D का मान ज्ञात कीजिए।

    (A). 12:35

    (B). 20:21

    (C). 4:7

    (D). 4:3

    Show Answer
  • 9 . तीन मित्रों की वर्तमान आयु 5:6:7 के अनुपात में है। चार वर्ष पूर्व, उनकी आयु का योगफल 42 वर्ष था। तो उनकी वर्तमान आयु वर्षो में ज्ञात कीजिए।

    (A). 20:30:35

    (B). 15:18:24

    (C). 15:18:21

    (D). 20:18:24

    Show Answer
  • 10 . किसी थैले में 1रू., 50 पैसे तथा 10 पैसे के सिक्कों की संख्या का अनुपात 6:15:25 है। यदि थैले में कुल 33रू. हो तो उसमें 50 पैसे के कितने सिक्के हैं ?

    (A). 12

    (B). 15

    (C). 30

    (D). 60

    Show Answer