लाभ और हानि तथा प्रतिशत के अभ्यास प्रश्न | Profits-Loss-Percentages

Facebook Twitter google+

गणित सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। गणित के लाभ प्रतिशत और हानि प्रतिशत तथा बट्टा प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये गणित के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता पाने के हेतु मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित गणित के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

गणित जिनसे हम जोड़, घटाव, गुणा और भाग जैसी मूल चीजो को सीखते हैं। अन्य भाषाओ की तरह गणित भी एक तरह का भाषा ही है जो की अंक पर आधारित होते है यानी अंको के व्यवस्था को समझ जाते है तो फिर गणित समझना एकदम आसान होता है। जैसा की हम सब जानते है की लगातार अभ्यास से कठिन से कठिन कार्यो को आसान बनाया जा सकता है ऐसे में जरूरत हमे लगातार कोशिश करने की होती है गणित विषय शुरुआत में उतना कठिन नही होता है जितना यह लोगो द्वारा डर के कारण कठिन बना दिया जाता है। गणित एक ऐसा विषय है जिसका जितना अधिक अभ्यास करते है यह उतना ही आसान लगता है गणित के किसी भी चैप्टर शुरू होने या खत्म होने के बाद कुछ अभ्यास के प्रश्न दिये होते है जिनका हल भी अक्सर बताया होता है अब आप गणित पढ़ते है तो पहले उस चैप्टर को अच्छे से पढ़ें और समझ ले फिर जो सवाल हल किये गये है आखिर वे किस कांसेप्ट से हल किये गये है यह पूरी अच्छे तरीके से समझने की कोशिश करे और यदि एक बार आपको उस चैप्टर के कांसेप्ट समझ जाते है तो फिर उससे जुडी चाहे कैसे भी गणित के प्रश्न होंगे आप आसानी से हल कर सकते है।

Question List Profits Loss Percentage

  • 1 . किसी परीक्षा में 62 प्रतिशत छात्र हिन्दी में सफल होते है जबकि 44 प्रतिशत छात्र अंग्रेजी में सफल होते है। यदि 36 छात्र दोनों ही विषयों में सफल होते है तो कुल अंको कितना होगा?

    (A). 450

    (B). 600

    (C). 660

    (D). 720

    Show Answer
  • 2 . एक वस्तु का विक्रय मूल्य 24रू. है। यदि उसका क्रय मूल्य और हानि प्रतिशत समान हो, तो वस्तु का हानि प्रतिशत ज्ञात करो?

    (A). 30 प्रतिशत

    (B). 40 प्रतिशत

    (C). 60 प्रतिशत

    (D). 40 प्रतिशत या 60 प्रतिशत

    Show Answer
  • 3 . एक वस्तु का विक्रय मूल्य 96रू. है। यदि उसका क्रय मूल्य तथा लाभ प्रतिशत समान हो तो वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात करो?

    (A). 60रू.

    (B). 80रू.

    (C). 56रू.

    (D). 68रू.

    Show Answer
  • 4 . एक वस्तु का मूल्य 360रू. में बेचने पर उसे 10 प्रतिशत हानि होती है। यदि उसे 20 प्रतिशत लाभ कमाना है तो वस्तु को कितने रू. में बेचेगा?

    (A). 420रू.

    (B). 440रू.

    (C). 460रू.

    (D). 480रू.

    Show Answer
  • 5 . किसी वस्त का क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य का अनुपात 25:29 हो, तो लाभ प्रतिशत ज्ञात करो?

    (A). 9 प्रतिशत

    (B). 8 प्रतिशत

    (C). 16 प्रतिशत

    (D). 25 प्रतिशत

    Show Answer
  • 6 . 20 प्रतिशत की दो क्रमिक छूटे, एक अकेली छूट के रूप में कितना होगा?

    (A). 40 प्रतिशत

    (B). 38 प्रतिशत

    (C). 36 प्रतिशत

    (D). 34 प्रतिशत

    Show Answer
  • 7 . एक दुकानदार अपने समान को बिना लाभ के बेचने का दावा करता है लेकिन 1000ग्राम के सथान पर 800ग्राम का वाट का प्रयोग करता है तो कितने प्रतिशत लाभ होगा?

    (A). 15 प्रतिशत

    (B). 22 प्रतिशत

    (C). 25 प्रतिशत

    (D). 28 प्रतिशत

    Show Answer
  • 8 . A की आय B से 15 % है है तो B की आय A से कितने प्रतिशत कम होगा?

    (A). 13 1/13 %

    (B). 23 1/23 %

    (C). 6 2/3 %

    (D). 11 1/9 %

    Show Answer
  • 9 . एक परीक्षा में एक विद्यार्थी को 45 प्रतिशत अंक प्राप्त होते है और उत्तीर्णांक से 54 अंक अधिक मिलता है तथा दूसरा विद्यार्थी उसी परीक्षा में 30 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है और 36 अंकों से फेल हो जाता है। तो उस परीक्षा में पास के लिये कितने अंक चाहिए।

    (A). 280

    (B). 256

    (C). 236

    (D). 216

    Show Answer
  • 10 . यदि किसी वृत की त्रिज्या को 10 प्रतिशत की वृद्धि कर दी जाती है तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि हो जाएगी?

    (A). 11 प्रतिशत

    (B). 21 प्रतिशत

    (C). 31 प्रतिशत

    (D). 19 प्रतिशत

    Show Answer