औसत और ट्रेन के अभ्यास प्रश्न | Average - Problem Train Question

Facebook Twitter google+

गणित सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। गणित के औसत और रेलगाडी तथा रेलगाडी से सम्बंधित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये गणित के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता पाने के हेतु मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित गणित के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

गणित जिनसे हम जोड़, घटाव, गुणा और भाग जैसी मूल चीजो को सीखते हैं। अन्य भाषाओ की तरह गणित भी एक तरह का भाषा ही है जो की अंक पर आधारित होते है यानी अंको के व्यवस्था को समझ जाते है तो फिर गणित समझना एकदम आसान होता है। जैसा की हम सब जानते है की लगातार अभ्यास से कठिन से कठिन कार्यो को आसान बनाया जा सकता है ऐसे में जरूरत हमे लगातार कोशिश करने की होती है गणित विषय शुरुआत में उतना कठिन नही होता है जितना यह लोगो द्वारा डर के कारण कठिन बना दिया जाता है। गणित एक ऐसा विषय है जिसका जितना अधिक अभ्यास करते है यह उतना ही आसान लगता है गणित के किसी भी चैप्टर शुरू होने या खत्म होने के बाद कुछ अभ्यास के प्रश्न दिये होते है जिनका हल भी अक्सर बताया होता है अब आप गणित पढ़ते है तो पहले उस चैप्टर को अच्छे से पढ़ें और समझ ले फिर जो सवाल हल किये गये है आखिर वे किस कांसेप्ट से हल किये गये है यह पूरी अच्छे तरीके से समझने की कोशिश करे और यदि एक बार आपको उस चैप्टर के कांसेप्ट समझ जाते है तो फिर उससे जुडी चाहे कैसे भी गणित के प्रश्न होंगे आप आसानी से हल कर सकते है।

Question List Average Problems Trains

  • 1 . 10 बच्चों का औसत भार 25 किलो. है यदि 1 बच्चा निकाल दिया जाये तो औसत भार 24.5 किलो. रह जाता है। तो उस बच्चे का भार कितना था?

    (A). 28 वर्ष

    (B). 29 1/2 वर्ष

    (C). 30 वर्ष

    (D). 31 1/2 वर्ष

    Show Answer
  • 2 . एक रेलगाड़ी किसी स्टेशन पर खड़े एक व्यक्ति की 20 सेकेण्ड में पार कर जाती। यदि रेलगाड़ी की चाल 20मी./से. हो तो रेलगाड़ी की लम्बाई ज्ञात करो?

    (A). 200मी.

    (B). 400मी.

    (C). 600मी.

    (D). 120मी.

    Show Answer
  • 3 . 7 व्यक्तियों का औसत आयु 22 वर्ष है यदि 1 व्यक्ति उनके साथ मिल जाता है तो उनकी औसत आयु 1 वर्ष बढ़ जाता है तो जो व्यक्ति आया उसकी आयु कितना है?

    (A). 26 वर्ष

    (B). 28 वर्ष

    (C). 30 वर्ष

    (D). 32 वर्ष

    Show Answer
  • 4 . 5 मित्रों की औसत आयु 40 वर्ष है उनमें से एक मित्र चला जाता है तो अब औसत आयु 38 वर्ष हो जाता है। हटा गया मित्र की आयु कितना है ?

    (A). 44 वर्ष

    (B). 48 वर्ष

    (C). 40 वर्ष

    (D). 36 वर्ष

    Show Answer
  • 5 . यदि कोई ट्रेन 5 मिनट में 11 किमी. चलता है तो उस ट्रेन की चाल किमी./घंटा में कितना होगा?

    (A). 121 किमी./घंटा

    (B). 132 किमी./घंटा

    (C). 123 किमी./घंटा

    (D). 125 किमी./घंटा

    Show Answer
  • 6 . एक ट्रेन एक प्लेटफार्म जिसकी लम्बाई 120 मीटर है उसे 10 सेकेण्ड में पार कर जाती है और प्लेटफार्म पर खड़े एक व्यक्ति को 65 सेकेण्ड में पार कर जाती है तो ट्रेन की चाल किमी./घंटा में बताओ?

    (A). 90 किमी./घंटा

    (B). 105 किमी./घंटा

    (C). 108 किमी./घंटा

    (D). 111 किमी./घंटा

    Show Answer
  • 7 . स्थान A से B की दूरी को एक कार 50 किमी./घंटा की गति से जाता है और 30 किमी./घंटा की गति से आता है तो कार का औसत चाल ज्ञात कीजिए ?

    (A). 35 किमी./घंटा

    (B). 37.5 किमी./घंटा

    (C). 42.5 किमी./घंटा

    (D). 45 किमी./घंटा

    Show Answer
  • 8 . क्रमागत 7 सम संख्याओं का औसत मान 24 है तो सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए ?

    (A). 18

    (B). 22

    (C). 16

    (D). 20

    Show Answer
  • 9 . क्रमागत 7 सम संख्याओं का औसत मान 24 है तो सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए ?

    (A). 18

    (B). 22

    (C). 16

    (D). 20

    Show Answer
  • 10 . एक समूह में 10 लड़को का औसत भार 21 किलो. है अगर प्रथम 5 लड़को का औसत भार 20 किलो हो और अगले 4 लड़को का औस भार 22 किलो हो तो अन्तिम लड़के का वजन कीजिए।

    (A). 20 किलो.

    (B). 21 किलो.

    (C). 22 किलो.

    (D). 23 किलो.

    Show Answer