मिश्रण और पृथ्थीकरण के प्रश्न | Mixture and Alligation Questions

Facebook Twitter google+

गणित सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। गणित के मिश्रण और पृथ्थीकरण तथा यौगिक प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये गणित के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता पाने के हेतु मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित गणित के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।
गणित जिनसे हम जोड़, घटाव, गुणा और भाग जैसी मूल चीजो को सीखते हैं। अन्य भाषाओ की तरह गणित भी एक तरह का भाषा ही है जो की अंक पर आधारित होते है यानी अंको के व्यवस्था को समझ जाते है तो फिर गणित समझना एकदम आसान होता है। जैसा की हम सब जानते है की लगातार अभ्यास से कठिन से कठिन कार्यो को आसान बनाया जा सकता है ऐसे में जरूरत हमे लगातार कोशिश करने की होती है गणित विषय शुरुआत में उतना कठिन नही होता है जितना यह लोगो द्वारा डर के कारण कठिन बना दिया जाता है। गणित एक ऐसा विषय है जिसका जितना अधिक अभ्यास करते है यह उतना ही आसान लगता है गणित के किसी भी चैप्टर शुरू होने या खत्म होने के बाद कुछ अभ्यास के प्रश्न दिये होते है जिनका हल भी अक्सर बताया होता है अब आप गणित पढ़ते है तो पहले उस चैप्टर को अच्छे से पढं़े और समझ ले फिर जो सवाल हल किये गये है आखिर वे किस कांसेप्ट से हल किये गये है यह पूरी अच्छे तरीके से समझने की कोशिश करे और यदि एक बार आपको उस चैप्टर के कांसेप्ट समझ जाते है तो फिर उससे जुडी चाहे कैसे भी गणित के प्रश्न होंगे आप आसानी से हल कर सकते है। 

Question List Alligation Mixture

  • 1 .

    (A). 3

    (B). 4

    (C). 5

    (D). 1

    Show Answer
  • 2 .

    (A). 34

    (B). 36

    (C). 38

    (D). 40

    Show Answer
  • 3 . एक कमरे में कूट लड़के और लड़कियां है लड़का एक दिन में 5 खिलौने बना सकता है और लड़की 3 खिलौना बना सकती है। यदि एक दिन में कुल 37 खिलौने बनता है और लडके एवं लड़कियों की संख्या 9 है तो लड़को की संख्या कितनी होगी?

    (A). 3

    (B). 4

    (C). 5

    (D). 6

    Show Answer
  • 4 . चीनी का मूल्य 15 रूपये/किलो. से घटाकर 14 रूपये/किलो. कर दिया जाता है। यदि वह आरंभ में 81 किलो. मासिक खपत था तो अब उसको कितना अधिक चीनी मिलेगा?

    (A). 10 किलो.

    (B). 8 किलो.

    (C). 6 किलो.

    (D). 5 किलो.

    Show Answer
  • 5 . किसी जगह पर कछ लड़के और कुत्ते हैं यदि उनका सिरों को गिना जाए तो कुल संख्या 31 है और उनके पैरो की संख्या 98 है तो बताओ कुत्तों की संख्या कितनी है ?

    (A). 15

    (B). 17

    (C). 18

    (D). 21

    Show Answer
  • 6 . चीनी का मूल्य 14 रूपये/किलो. से बढ़ाकर 16 रूपये/किलो. हो जाता है परन्तु चीनी पर होने वाला मासिक व्यय अपरिवर्तित रहता है यदि प्रारंभ में चीनी की खपट 200 किलो. था तो अब कितनी खपत होगा ?

    (A). 160 किलो.

    (B). 170 किलो.

    (C). 175 किलो.

    (D). 185 किलो.

    Show Answer
  • 7 . यदि किसी चावल का मूल्य 24 रूपये/किलो. से कम होकर 16 रूपये/किलो. हो जाता है। यदि चावल पर होने वाला मासिक व्यय अपरिवर्तित हो तो उस वस्त की खपत कितने प्रतिशत वृद्धि होगा ?

    (A). 20 प्रतिशत

    (B). 25 प्रतिशत

    (C). 50 प्रतिशत

    (D). 60 प्रतिशत

    Show Answer
  • 8 . एक चिड़ियाघर में कबूतर तथा खरगोश है और सिर गिनने पर वे 70 है। और उनकी टांगों की संख्या 210 है तो खरगोश की संख्या बताओ ?

    (A). 50

    (B). 45

    (C). 40

    (D). 35

    Show Answer
  • 9 . A तथा B 7:4 तथा 6:5 के अनुपात में दूध तथा पानी के दो मिश्रण है। यदि इन दोनों मिश्रणों को मिलाने पर एक नया मिश्रण 'C' बनाया जाता हो तो C में दूध तथा पानी का अनुपात ज्ञात करो ?

    (A). 13:1

    (B). 1:9

    (C). 13:9

    (D). 9:13

    Show Answer
  • 10 . एक दुकानदार मूल्य 42रू./किलो. की चीनी को मूल्य 48रू/किलो. के साथ मिलाकर मिश्रण मूल्य को 50.6रू./किलो. के भाव से बेचने पर उसे 10 प्रतिशत लाभ कमाता है तो वास्तविक मिश्रण मूल्य क्या है।

    (A). 46रू./किलो.

    (B). 47रू./किलो.

    (C). 48.5 रू./किलो.

    (D). 46.6 रू./किलो.

    Show Answer
  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2