रेलवे सामान्य ज्ञान क्विज के प्रश्न | Railway Question Answer Hindi

Facebook Twitter google+

रेलवे भर्ती परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान का विशेष महत्त्व है। जिसमें अधिकतर प्रश्न समसामयिकी, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, खेलकूद, संस्कृति, व्यक्ति विशेष, अर्थशास्त्र, राजनीति जैसे विषयों से प्रश्न पूछे जाते है। सामान्य ज्ञान की तैयारी के लिये न्यज पेपर, मैगजीन, टेलीविजन समाचार आदि देखते रहे। करेंट न्यूज का सबसे अच्छा माध्यम न्यूज चैनल (समाचार पत्र) और आकाशवाणी होते है इसलिए नियमित रूप से इन दोनों माध्यमों से न्यूज की जानकारी लेते रहे। इसमें थोड़ी मेहनत से अच्छे अंक लाये जा सकते हैं। इसकी तैयारी के लिये प्रतियोगियों को अपने सामान्य ज्ञान को अधिक मज़बूत बनाने पर पूरा ध्यान देना चाहिये। इस वेबसाइट के माध्यम आपको हर प्रकार के प्रश्न मिल जायेगें जैसे अर्थव्यवस्था, विज्ञान व टेक्नोलॉजी, हिन्दी, भूगोल, राजनीति, इतिहास, खेल, कम्प्यूटर, पर्यावरण, गणित और रिजनिंग (तर्कशक्ति) आदि से सम्बन्धित सभी प्रकार के जीके क्विज के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा यदि आप स्टेटवाइज जीके क्विज पढ़ना चाहते हैं तो आप पढ़ सकते हैं।

रेलवे भर्ती परीक्षाओं में पदों की क्या-क्या कैटेगरी हैं और नौकरी पाने के लिये कौन सी परीक्षायें देनी होती हैं। रेलवे दसवीं से लेकर इंजीनियरिंग-मेडिकल डिग्रीधारकों तक के लिये विभिन्न प्रकार के पद रेलवे परिचालन से जुड़े विभिन्न विभागों में हैं। रेलवे के अंतर्गत आने वाले सभी पद चार कैटेगरी में बांटे गये हैं।

ग्रुप एः-ग्रुप ए और बी ’ऑफिसर ग्रेड’ में गिने जाते हैं। उम्मीदवारों की भर्ती सिविल सर्विस एग्जाम/इंजीनियरिंग सर्विस एग्जाम/कम्बाइन्ड मेडिकल एग्जाम के जरियेहोते हैं। आम तौर पर यूपीएससी ये परीक्षायें करवाती है। ग्रुप ए लेवल के लिये मान्यता प्राप्त संस्थान से इंजीनियरिंग, एमएससी डिग्री या एमबीबीएस के लेवल की डिग्री होना जरूरी है।

ग्रुप बीः-ग्रुप बी के लिये कोई खास परीक्षा नहीं होता है। इस लेवल की भर्ती ज्यादातर ग्रुप सी लेवल वालों को प्रमोट करके की जाती है।

ग्रुप सी और डीः-ग्रुप सी और डी के पद नॉन-गैजेटेड सबऑर्डिनेट पोस्ट के अधीन आते है। इनकी भर्ती रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड्स की तरफ से पूरे साल चलती रहती है। इनमें सहायक स्टेशन मास्टर, गार्ड्स, क्लर्क, टिकट कलेक्टर, ट्रैफिक अप्रेंटिस, स्टेनोग्राफर, कैटरिंग मैंनेजर हेल्पर, खलासी, ट्रॉलीमैन, ट्रैकमैन आदि के पद आते हैं।जिसके लिये लिखित परीक्षा होती है। इनमें ऑजेक्टिव टाइप सवाल पूछे जाते हैं। इनमें अंग्रेजी, हिंदी, जनरल नॉलेज, मैथ, रीजनिंग से जुड़े सवाल होते हैं।

Question List of Railway

  • 1 . Who won the Miss Universe 2018 title?

    (A). Kylie Verzosa

    (B). Jannie Tugonon

    (C). Mexine Medina

    (D). Catriona Gray

    Show Answer
  • 2 . Who is the first Indian to become a world snooker champion?

    (A). Pankaj Advani

    (B). Geet Sethi

    (C). Manan Chandra

    (D). Aditya Mehta

    Show Answer
  • 3 . Who was first invented Camera?

    (A). Joseph Nicephore Niepce

    (B). George Eastman

    (C). Eadweard Muybridge

    (D). Felix Nadar

    Show Answer
  • 4 . How many total nationalized banks in India?

    (A). 27

    (B). 22

    (C). 20

    (D). 14

    Show Answer
  • 5 . Which of the following will be used for checking spelling?

    (A). Dictionary Disk

    (B). Index Disk

    (C). Directory Disk

    (D). None of the These

    Show Answer
  • 6 . Where is situated Dudhwa National Park?

    (A). Madhya Pradesh

    (B). Uttar Pradesh

    (C). Rajasthan

    (D). Haryana

    Show Answer
  • 7 . Which is the smallest union territory in India?

    (A). Andaman and Nicobar Islands

    (B). Lakshadweep

    (C). Daman and Diu

    (D). Chandigarh

    Show Answer
  • 8 . Who was the Indian King when Alexander the great invaded India?

    (A). Porus

    (B). Chandragupt Maurya

    (C). Bindusara

    (D). Ashoka

    Show Answer
  • 9 . Which is the only Finance minister presented budget on his birthday?

    (A). R.K. Shanmukham Chetty

    (B). Jawaharlal Nehru

    (C). Morarji Desai

    (D). Pranab Mukherjee

    Show Answer
  • 10 . Which of the following is India’s first National Marine Park?

    (A). Mahatma Gandhi Marine National Park

    (B). Marine National Park, Gulf of Kutch

    (C). Rani Jhansi Marine National Park

    (D). Gulf of Manmar Marine National Park

    Show Answer