Political GK in Hindi | Railway GK Questions Answers

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (राजनीति) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

इस विषय के अन्तर्गत अधिकतम सरकारी परीक्षओं में, भारतीय राजनीति, संविधान, लोक सभा, राज्यसभा, एवं राष्ट्रपति सहित विस्तृत रूप से सम्बन्धित प्रकरण से प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षओं में राजनीति से सम्बन्धित कुछ प्रश्न पूछे जाते हैं जिनका अपना महत्व होता है। किसी भी सरकारी परीक्षा में सामान्य ज्ञान में पूछे जाने वाले प्रश्नों में राजनीति से सम्बन्धित प्रश्नों की उचित संख्या होती है। राजनीति से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की जानकारी, प्रश्नोत्तरी, क्विज, तथा विस्तृत हल के लिए आप इस वेबसाइट का मार्गदर्शन कर सकते हैं। यहां उपलब्ध सभी प्रकार का डाटा परीक्षाओं से सम्बन्धित है जो किसी भी परीक्षार्थी एवं प्रतिभागी के लिए अत्यधिक उपयोगी है। राजनीति से समन्धित प्रश्न, एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग, डिफेंस, रेलवे इत्यादि की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

Facebook Twitter google+

Question List politics gk quiz

  • 51 . यदि संसद किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिये कोई समिति नियुक्त करे तो उसे क्या कहते हैं?

    (A). स्टेडिंग समिति

    (B). तदर्थ समिति

    (C). संयुक्त समिति

    (D). स्थायी समिति

    Show Answer
  • 52 . भारतीय संविधान के किस भाग में मूल कर्तव्यों का वर्णन किया गया है?

    (A). भाग-4(क)

    (B). भाग-1

    (C). भाग-3(ख)

    (D). भाग-5

    Show Answer
  • 53 . निम्न में से साल 1938 में कांग्रेस द्वारा गठित ‘राष्ट्रीय नियोजन समिति’ के अध्यक्ष कौन थे?

    (A). गुलजारी लाल नन्दा

    (B). लाल बहादुर शास्त्री

    (C). जवाहर लाल नेहरू

    (D). मोरारजी देसाई

    Show Answer
  • 54 . निम्नलिखित में से भारत का वर्तमान में महालेखा नियंत्रक कौन है?

    (A). एंथनी लिआनजुअला

    (B). अरविन्द सेक्सेना

    (C). राजीव महर्षि

    (D). अशिम खुराना

    Show Answer
  • 55 . वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिये होता है ?

    (A). 2 वर्ष

    (B). 3 वर्ष

    (C). 5 वर्ष

    (D). राष्ट्रपति की इच्छानुसार

    Show Answer
  • 56 . लोकसभा में केन्द्र शासित प्रदेशों के लिये कितनी सीटें आरक्षित की गयी हैं?

    (A). 45

    (B). 20

    (C). 35

    (D). 25

    Show Answer
  • 57 . भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहां से ग्रहण की गयी है?

    (A). रूसी संविधान

    (B). अमेरिकी संविधान

    (C). ब्रिटिश संविधान

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 58 . निम्नलिखित में से लोकसभा का सबसे बड़ा वक्ता स्पीकर कौन है?

    (A). सोमनाथ चटर्जी

    (B). पीए संगमा

    (C). के.एस. हेगड़े

    (D). बलराम जाखड़

    Show Answer
  • 59 . निम्नलिखित में से राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है?

    (A). राष्ट्रपति

    (B). मुख्यमंत्री

    (C). उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 60 . निम्नलिखित में से राज्यपाल के लिये न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिये?

    (A). 21 वर्ष

    (B). 30 वर्ष

    (C). 25 वर्ष

    (D). 35 वर्ष

    Show Answer