पॉलिटिकल जीके क्वेश्चन हिंदी | Political GK Quiz Hindi

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। पॉलिटिकल जीके क्वेश्चन हिंदी, राजनीतिक जीके क्विज टेस्ट के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (राजनीति) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

इस विषय के अन्तर्गत अधिकतम सरकारी परीक्षओं में, भारतीय राजनीति, संविधान, लोक सभा, राज्यसभा, एवं राष्ट्रपति सहित विस्तृत रूप से सम्बन्धित प्रकरण से प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षओं में राजनीति से सम्बन्धित कुछ प्रश्न पूछे जाते हैं जिनका अपना महत्व होता है। किसी भी सरकारी परीक्षा में सामान्य ज्ञान में पूछे जाने वाले प्रश्नों में राजनीति से सम्बन्धित प्रश्नों की उचित संख्या होती है। राजनीति से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की जानकारी, प्रश्नोत्तरी, क्विज, तथा विस्तृत हल के लिए आप इस वेबसाइट का मार्गदर्शन कर सकते हैं। यहां उपलब्ध सभी प्रकार का डाटा परीक्षाओं से सम्बन्धित है जो किसी भी परीक्षार्थी एवं प्रतिभागी के लिए अत्यधिक उपयोगी है। राजनीति से समन्धित प्रश्न, एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग, डिफेंस, रेलवे इत्यादि की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

Facebook Twitter google+

Question List politics gk quiz

  • 31 . भारतीय संविधान में हमारे राष्ट्र का उल्लेख किन-किन नाम से किया गया है?

    (A). भारत तथा हिन्दुस्तान

    (B). केवल भारत

    (C). भारत तथा इंडिया

    (D). भारत, हिन्दुस्तान, एवं इंडिया

    Show Answer
  • 32 . निम्नलिखित में से कौन-सी रिट का अर्थ है ‘‘किस अधिकार से’’?

    (A). परमादेश

    (B). उत्प्रेषण-लेख

    (C). अधिकार पृच्छा

    (D). बन्दी प्रत्यक्षीकरण

    Show Answer
  • 33 . भारत के संविधान के अनुच्छेद 75 (3) के अनुसार मंत्रिपरिषद निम्नलिखित में से किसके प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होता है?

    (A). राष्ट्रपति

    (B). संसद

    (C). लोकसभा

    (D). राज्यसभा

    Show Answer
  • 34 . पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?

    (A). केन्द्र सरकार

    (B). राज्य सरकार

    (C). जिलाधिकारी

    (D). चुनाव आयुक्त

    Show Answer
  • 35 . राष्ट्रपति पद के चुनाव सम्बन्धी विवाद को किसे निदेशित किया जाता है?

    (A). संसदीय समिति

    (B). लोकसभा समिति

    (C). निर्वाचन आयोग

    (D). उच्चतम न्यायालय

    Show Answer
  • 36 . भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की संज्ञा दी गई है?

    (A). मूल अधिकार

    (B). प्रस्तावना

    (C). संवैधानिक उपचारों का अधिकार

    (D). संशोधन प्रक्रिया

    Show Answer
  • 37 . निम्नलिखित में से लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति संख्या है?

    (A). कुल सदस्य संख्या का 1/5

    (B). कुल सदस्य संख्या का 1/6

    (C). कुल सदस्य संख्या का 1/10

    (D). कुल सदस्य संख्या का 1/12

    Show Answer
  • 38 . 2 अक्टूबर 1959 को भारत में पंचायती राज का शुभारंभ कहां पर किया गया था?

    (A). नागोर-राजस्थान

    (B). राजमुंदरी-आंध्रप्रदेश

    (C). अलीगढ़-उत्तर प्रदेश

    (D). पुणे-महाराष्ट्र

    Show Answer
  • 39 . निम्न में से किस अनुच्छेद कें अंतर्गत भारत का एक राष्ट्रपति होगा ?

    (A). अनुच्छेद 54

    (B). अनुच्छेद 61

    (C). अनुच्छेद 52

    (D). अनुच्छेद 55

    Show Answer
  • 40 . भारतीय संविधान के निम्नलिखित प्रावधानों में से कौन सा प्रावधान मंत्रिपरिषद की नियुक्ति तथा पदयुक्ति को विवेचित करता है?

    (A). अनुच्छेद 70

    (B). अनुच्छेद 72

    (C). अनुच्छेद 74

    (D). अनुच्छेद 75

    Show Answer