Political GK in Hindi | Railway GK Questions Answers

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (राजनीति) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

इस विषय के अन्तर्गत अधिकतम सरकारी परीक्षओं में, भारतीय राजनीति, संविधान, लोक सभा, राज्यसभा, एवं राष्ट्रपति सहित विस्तृत रूप से सम्बन्धित प्रकरण से प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षओं में राजनीति से सम्बन्धित कुछ प्रश्न पूछे जाते हैं जिनका अपना महत्व होता है। किसी भी सरकारी परीक्षा में सामान्य ज्ञान में पूछे जाने वाले प्रश्नों में राजनीति से सम्बन्धित प्रश्नों की उचित संख्या होती है। राजनीति से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की जानकारी, प्रश्नोत्तरी, क्विज, तथा विस्तृत हल के लिए आप इस वेबसाइट का मार्गदर्शन कर सकते हैं। यहां उपलब्ध सभी प्रकार का डाटा परीक्षाओं से सम्बन्धित है जो किसी भी परीक्षार्थी एवं प्रतिभागी के लिए अत्यधिक उपयोगी है। राजनीति से समन्धित प्रश्न, एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग, डिफेंस, रेलवे इत्यादि की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

Facebook Twitter google+

Question List politics gk quiz

  • 151 . 'उडान' किस राज्य के लिए एक विशेष उद्योग पहल है?

    (A). जम्मू-कश्मीर

    (B). बिहार

    (C). असम

    (D). राजस्थान

    Show Answer
  • भारत के राज्य प्रतीक का उपयोग भारत राज्य (अनुचित उपयोग की रोकथाम) अधिनियम, 2005 द्वारा नियंत्रित किया जाता है।

    2. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह अशोक की शेर राजधानी सारनाथ से लिया है।

    152 . ऊपर दिए गए बयान में से कौन सा सही / सही है?

    (A). केवल 1

    (B). केवल 2

    (C). 1 और 2 दोनों

    (D). न तो 1 और न ही 2

    Show Answer
  • ‘सांसद आदर्श ग्राम योजना’ के तहत संसद सदस्यों की भूमिका है / हैं:

    1. आदर्श ग्राम के रूप में विकसित करने के लिए ग्राम पंचायत की पहचान करें और चुनें।

    2. गांव में समुदाय के साथ जुड़ें और उन्हें अपनी क्षमता के अनुसार विकास गतिविधियों को अपने आप में लाने के लिए प्रेरित करें।

    3. समय-समय पर प्रगति की निगरानी करें और मुद्दों और समस्याओं को हल करने में लीड लें।

    153 . नीचे दिए गए कोड का उपयोग कर सही उत्तर का चयन करें:

    (A). केवल 1

    (B). केवल 1 और 3

    (C). केवल 2 और 3

    (D). 1, 2 और 3

    Show Answer
  • संसदीय प्रकार की सरकार का सार यह है कि राज्य का मुखिया संवैधानिक प्रमुख है और वास्तविक कार्यकारी शक्तियां मंत्रिपरिषद में निहित हैं। भारत के वर्तमान में निहित संघ की कार्यकारी शक्तियों के संबंध में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें।

    1. अभिव्यक्ति 'कार्यकारी शक्ति' को संविधान में परिभाषित नहीं किया गया है और संघ की विधायी शक्तियों के साथ सह-व्यापक है।

    2. संघ की कार्यकारी शक्ति समवर्ती सूची में किसी मामले तक बढ़ जाती है।

    154 . उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

    (A). 1 और 2 दोनों

    (B). केवल 2

    (C). केवल 1

    (D). न तो 1 और न ही 2

    Show Answer
  • नत्थी वीजाः- सामान्यतौर पर जब कोई विदेश जाता है तो आव्रजन अधिकारी उसके पासपोर्ट पर एक मुहर लगा देते हैं जिससे यह पता चलता है कि व्यक्ति किस उद्देश्य से उनके देश में गया है। जबकि नत्थी वीजा में ऐसा नहीं है। नत्थी वीजा में आव्रजन अधिकारी व्यक्ति के पासपोर्ट पर स्टाम्प नहीं लगाता है बल्कि उस व्यक्ति के पासपोर्ट में एक कागज अलग से जोड़ या नत्थी कर देता है। उस कागज के माध्यम से व्यक्ति की उस देश की यात्रा का उद्देश्य लिखा होता है। और आव्रजन अधिकारी इसी कागज पर स्टाम्प लगाता है। अब तक कई देश नत्थी वीजा जारी कर चुके हैं जिसमें क्यूबा, ईरान, उत्तर कोरिया एवं सीरिया शामिल हैं। ये देश चीन और वियतनाम के नागरिकों के लिए नत्थी वीजा जारी करते थे परन्तु आपसी समझौते के बाद नत्थी वीजा बंद हो गया। चीन भारत के दो राज्यों के लिए नत्थी जारी करता है जिसमें एक जम्मू एवं कश्मीर एवं दूसरा अरूणाचल प्रदेश। चीन जम्मू और कश्मीर को भारत का स्थाई राज्य नहीं मानता वहीं अरूणाचल प्रदेश को भारत के कब्जे वाला क्षेत्र मानता है। चीन का मानना है कि अरूणाचल प्रदेश तिब्बत के अन्तर्गत आता है और तिब्बत में चीन का अधिकार है। चीन अरूणाचल प्रदेश को अपना हिस्सा तो मानता है परन्तु अरूणाचल प्रदेश के नागरिकों को चीनी नहीं मानता है यही कारण है कि अरूणाचल प्रदेश तथा जम्मू एवं कश्मीर राज्य के लिए चीन नत्थी वीजा जारी करता है।

    155 . इनमें से किस भारतीय राज्य के लिए चीन नत्थी वीजा जारी करता है?

    (A). पंजाब

    (B). उत्तर प्रदेश

    (C). दिल्ली

    (D). अरूणाचल प्रदेश

    Show Answer
    सम्बन्धित प्रश्न
  • 156 . आन्ध्र प्रदेश एवं तेलंगाना के अलग होने के बाद किसने आन्ध्र देश के मुख्यमंत्री के रूप में कार्यभार संभाला?

    (A). चन्द्रबाबू नायडू

    (B). चन्द्रशेखर राव

    (C). एन टी रामाराव

    (D). एम कोडान्डारम

    Show Answer
  • 157 . अप्रैल 2018 में किसे फिक्की का महासचिव नियुक्त किया गया है?

    (A). दिलीप चेनॉय

    (B). अभिनय सास्वत

    (C). राशेश शाह

    (D). मुकेश कुमार

    Show Answer
  • 158 . भारत ने अप्रैल 2018 में किस देश के मध्य 9 समझौतों पर हस्ताक्षर किये?

    (A). जापान

    (B). अमेरिका

    (C). ऑस्ट्रेलिया

    (D). ब्रिटेन

    Show Answer
  • 159 . किस देश ने अप्रैल 2018 में संयुक्त राष्ट्र संघ के एनजीओ समिति समेत छहः संस्थाओं के चुनाव में जीत दर्ज की?

    (A). पाकिस्तान

    (B). भारत

    (C). ऑस्ट्रेलिया

    (D). चीन

    Show Answer
  • 160 . किस देश ने अमेरिका के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र संघ में निंदा प्रस्ताव पेश किया था जिसे खारित कर दिया गया?

    (A). फ्रांस

    (B). नीदरलैंड्स

    (C). रूस

    (D). जर्मनी

    Show Answer