Science and Tech GK in Hindi | Railway GK Questions Answers

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी का अध्ययन विस्तृत रूप से किया जाता है। किसी भी परीक्षाओं में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से सम्बन्धित अधिकतम प्रश्न पूछे जाते हैं। विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न लगभग हर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं चाहे वह राज्य स्तरीय परीक्षा हो या केन्द्र सरकार से सम्बन्धित परीक्षाएं हों। विज्ञान के क्विज, प्रश्नात्तरी एवं विस्तृत जानकारी हेतु आप इस वेबसाइट का मार्गदर्शन कर सकते हैं और किसी भी परीक्षा में सफलता अर्जित कर सकते हैं। यहां विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से सम्बन्धित हर प्रकार के प्रश्न-उत्तर, क्विज, प्रश्नोत्तर, इत्यादि उपलब्ध हैं।

Facebook Twitter google+

Question List Science and Tech GK Quiz

  • निम्नलिखित बयान पर विचार करें-

    1. पेनिसिलिन बैक्टीरिया से प्राप्त किया जाता है

    2. स्ट्रेप्टोमाइसिन फंगस से उत्पादित होता है।

    121 . ऊपर दिए गए बयान में से कौन सा सही / सही है?

    (A). केवल 1

    (B). केवल 2

    (C). 1 और 2 दोनों

    (D). न तो 1 और न ही 2

    Show Answer
  • जीवाश्म ईंधन से उत्सर्जित गैसों के संदर्भ में, निम्नलिखित गैसों पर विचार करें:

    1. कार्बन मोनो ऑक्साइड

    2. मीथेन

    3. सल्फर डाइऑक्साइड

    4. नाइट्रस ऑक्साइड

    122 . नीचे दिए गए कोड का उपयोग कर सही उत्तर का चयन करें:

    (A). 1, 2 और 3

    (B). 2, 3 और 4

    (C). 3 और 4

    (D). 1, 2, 3 और 4

    Show Answer
  • 'यूवी इमेजिंग टेलीस्कॉप' के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

    1. यूवी इमेजिंग टेलीस्कोप भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान द्वारा विकसित किया गया है।

    2. यह इसरो द्वारा लॉन्च एस्ट्रोसेट पर पेलोड में से एक है।

    123 . ऊपर दिए गए बयान में से कौन सा सही / सही हैं?

    (A). केवल 1

    (B). केवल 2

    (C). 1 और 2 दोनों

    (D). न तो 1 और न ही 2

    Show Answer
  • 124 . विश्व हीमोफीलिया दिवस कब मनाया जाता है?

    (A). 15 अप्रैल

    (B). 16 अप्रैल

    (C). 17 अप्रैल

    (D). 18 अप्रैल

    Show Answer
  • 125 . किस मंत्रालय ने ‘राष्ट्रीय स्वच्छ वायु’कार्यक्रम का मसौदा जारी किया?

    (A). केन्द्रीय उर्जा मंत्रालय

    (B). केन्द्रीय पर्यावरण मंत्रालय

    (C). केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रद्योगिकी मंत्रालय

    (D). केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय

    Show Answer
  • 126 . किस देश ने आईआरएनएसएस-1आई नैविगेशन उपग्रह का सफल प्रक्षेपण किया?

    (A). इजरायल

    (B). जापान

    (C). चीन

    (D). भारत

    Show Answer
  • 127 . डिजिटल डेटा स्टोरेज के क्षेत्र में योगदान हेतु किस वैज्ञानिक को नोबल पुरस्कार प्रदान किया गया था?

    (A). जान सी मैथर

    (B). एलेन एस्पेक्ट

    (C). डेविड बाल्टीमोर

    (D). पीटर ग्रुएनबर्ग

    Show Answer
  • 128 . आरएच-300 ध्वनि रॉकेट किस देश ने सफल प्रक्षेपित किया?

    (A). जापान

    (B). रूस

    (C). भारत

    (D). चीन

    Show Answer
  • 129 . आरएच-300 ध्वनि रॉकेट किस देश ने सफल प्रक्षेपित किया?

    (A). चीन

    (B). भारत

    (C). रूस

    (D). जापान

    Show Answer