Political GK in Hindi | Railway GK Questions Answers

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (राजनीति) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

इस विषय के अन्तर्गत अधिकतम सरकारी परीक्षओं में, भारतीय राजनीति, संविधान, लोक सभा, राज्यसभा, एवं राष्ट्रपति सहित विस्तृत रूप से सम्बन्धित प्रकरण से प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षओं में राजनीति से सम्बन्धित कुछ प्रश्न पूछे जाते हैं जिनका अपना महत्व होता है। किसी भी सरकारी परीक्षा में सामान्य ज्ञान में पूछे जाने वाले प्रश्नों में राजनीति से सम्बन्धित प्रश्नों की उचित संख्या होती है। राजनीति से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की जानकारी, प्रश्नोत्तरी, क्विज, तथा विस्तृत हल के लिए आप इस वेबसाइट का मार्गदर्शन कर सकते हैं। यहां उपलब्ध सभी प्रकार का डाटा परीक्षाओं से सम्बन्धित है जो किसी भी परीक्षार्थी एवं प्रतिभागी के लिए अत्यधिक उपयोगी है। राजनीति से समन्धित प्रश्न, एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग, डिफेंस, रेलवे इत्यादि की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

Facebook Twitter google+

Question List Politics GK Quiz

  • 21 . राज्य सभा को कब भंग किया जा सकता है?

    (A). प्रत्येक 5 साल बाद

    (B). प्रत्येक 6 साल बाद

    (C). प्रधानमंत्री की सलाह पर

    (D). कभी नहीं

    Show Answer
  • 22 . निम्नलिखित में से संसद के दो सदन कौन-कौन से हैं?

    (A). लोकसभा एवं विधानसभा

    (B). लोकसभा एवं राज्यसभा

    (C). राज्यसभा एवं विधान सभा

    (D). लोकसभा एवं राष्ट्रपति

    Show Answer
  • 23 . निम्न में से संसद की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है?

    (A). लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

    (B). भारत के राष्ट्रपति द्वारा

    (C). राज्यसभा अध्यक्ष द्वारा

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 24 . भारतीय संसद का जनता द्वारा निर्वाचित सदन में से कौन-सा है?

    (A). राज्य सभा

    (B). लोक सभा

    (C). राज्य सभा और लोक सभा दोनो

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 25 . निम्नलिखित में से मंत्री परिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है?

    (A). राष्ट्रपति

    (B). प्रधानमंत्री

    (C). लोकसभा

    (D). राज्यसभा

    Show Answer
  • 26 . किस अनुच्छेद के तहत भारतीय में मुख्यमंत्री के कार्यों को परिभाषित किया गया है?

    (A). अनुच्छेद 166

    (B). अनुच्छेद 163

    (C). अनुच्छेद 167

    (D). अनुच्छेद 164

    Show Answer
  • 27 . निम्नलिखित में से कौन लोकपाल चयन समिति का सदस्य नही होता है?

    (A). प्रधानमंत्री

    (B). लोकसभा अध्यक्ष

    (C). लोकसभा में विपक्ष का नेता

    (D). राष्ट्रपति

    Show Answer
  • 28 . यदि संसद किसी विशेष उद्देश्य के लिये कोई समिति का गठन करती है तो उसे क्या कहते है?

    (A). स्टेंडिंग समिति

    (B). तदर्थ समिति

    (C). संयुक्त समिति

    (D). स्थायी समिति

    Show Answer
  • 29 . राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यो के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?

    (A). अमेरिका

    (B). आयरलैण्ड

    (C). ऑस्ट्रेलिया

    (D). फ्रांस

    Show Answer
  • 30 . उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

    (A). सर्वोच्च न्यायालय

    (B). प्रधानमंत्री

    (C). राष्ट्रपति

    (D). राज्यपाल

    Show Answer