इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी | Economics GK Quiz Hindi

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी, अर्थशास्त्र जीके क्विज टेस्ट के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (अर्थशास्त्र) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

अर्थशास्त्र एक व्यापाक विषय है जो किसी भी विद्यालय एवं विश्वविद्यालय में विस्तृत रूप से अध्ययन में लाया जाता है। अर्थशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न किसी भी सरकारी या प्राइवेट नौकरियों की परिक्षाओं में आम तौर पर पूछे जाते हैं। किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए अर्थशास्त्र विषय बहुत महत्व रखता है। अर्थशास्त्र के अन्तर्गत कई अर्थशास्त्रियों के सिद्धांतों, विचारों, उल्लेखों एवं शोध के बारे में पुछा जाता है। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। यहां अर्थशास्त्र से सम्बन्धित सभी प्रकार के प्रश्न तथा उनसे जुड़े उत्तर एवं विस्तृत जानकारियों उपलब्ध हैं।

Facebook Twitter google+

Question List Economics GK Quiz

  • 41 . उत्पादन क्षमता बढ़ाने वाले व्यय किस प्रकार के व्यय के उदाहरण हैं?

    (A). राजस्व व्यय

    (B). उत्पादन व्यय

    (C). निवेश व्यय

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 42 . निम्न में से उत्पादन के कारक में क्या शामिल नहीं है?

    (A). पूंजी

    (B). श्रम

    (C). कर

    (D). भूमि

    Show Answer
  • 43 . निम्नलिखित में से कौन चतुष्कोणीय क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?

    (A). सूचना प्रौद्योगिकी

    (B). खनन

    (C). विनिर्माण

    (D). मत्स्य पालन

    Show Answer
  • 44 . किस अर्थशास्त्री ने पुस्तक ‘‘स्माल इज ब्यूटीफुट’’ की रचना की थी?

    (A). कार्ल माक्र्स

    (B). डेविड रिकार्डो

    (C). ई.एफ. शूमाकर

    (D). अमत्र्य सेन

    Show Answer
  • 45 . किसी वस्तु या सेवा की मांग, जो किसी और चीज की मांग का परिणाम है,...................कहलाती है?

    (A). आय की मांग

    (B). प्रत्यक्ष मांग

    (C). समग्र मांग

    (D). व्युत्पन्न मांग

    Show Answer
  • 46 . यदि वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति की तुलना में धन की आपूर्ति में कमी है, तो संभावित परिणाम ..................होगा?

    (A). हाइपरफ्लिनेशन

    (B). अपस्फीति

    (C). अवमूल्यन

    (D). मुद्रास्फीति

    Show Answer
  • 47 . सकल राष्ट्रीय उत्पाद और निवल राष्ट्रीय उत्पाद के बीच अंतर किसके बराबर होता है?

    (A). उपभोक्ता व्यय

    (B). प्रत्यक्ष करों से आय

    (C). अप्रत्यक्ष करों से आय

    (D). पूंजी मूल्यहास

    Show Answer
  • 48 . गरीबी हटाओं नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया?

    (A). पहली पंचवर्षीय योजना

    (B). दूसरी पंचवर्षीय योजना

    (C). तीसरी पंचवर्षीय योजना

    (D). पांचवी पंचवर्षीय योजना

    Show Answer
  • 49 . ‘तरल-स्वर्ण’ किसका प्रचलित नाम है?

    (A). स्वर्ण का गलित रूप

    (B). नकदी

    (C). प्लेटिनम का गलित रूप

    (D). पेट्रोलियम

    Show Answer
  • 50 . निम्न में से किसे एक पृथक विषय के रूप में समष्टि अर्थशास्त्र के प्रवर्तक के नाम से जाना जाता है?

    (A). एडम स्मिथ

    (B). फिशर ब्लैक

    (C). राबर्ट मर्टन

    (D). जान मेनार्ड कींस

    Show Answer