इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी | Economics GK Quiz Hindi

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी, अर्थशास्त्र जीके क्विज टेस्ट के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (अर्थशास्त्र) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

अर्थशास्त्र एक व्यापाक विषय है जो किसी भी विद्यालय एवं विश्वविद्यालय में विस्तृत रूप से अध्ययन में लाया जाता है। अर्थशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न किसी भी सरकारी या प्राइवेट नौकरियों की परिक्षाओं में आम तौर पर पूछे जाते हैं। किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए अर्थशास्त्र विषय बहुत महत्व रखता है। अर्थशास्त्र के अन्तर्गत कई अर्थशास्त्रियों के सिद्धांतों, विचारों, उल्लेखों एवं शोध के बारे में पुछा जाता है। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। यहां अर्थशास्त्र से सम्बन्धित सभी प्रकार के प्रश्न तथा उनसे जुड़े उत्तर एवं विस्तृत जानकारियों उपलब्ध हैं।

Facebook Twitter google+

Question List Economics GK Quiz

  • 31 . निम्न में से कौन एक विकासात्मक व्यय है?

    (A). सिंचाई व्यय

    (B). लोक प्रशासन

    (C). ऋण सेवायें

    (D). सहायता अनुदान

    Show Answer
  • 32 . कौन-सा वक्र बेरोजगारी और मुद्रा स्फीति-दर के सम्बंध को प्रतिलोमतः दर्शाता है?

    (A). पूर्ति वक्र

    (B). अनाधिमन वक्र

    (C). आईएस वक्र

    (D). फिलिप्स वक्र

    Show Answer
  • 33 . ऐसी स्थिति को क्या कहा जाता है जिसमें लोगों की आय का स्तर न्यूनतम उपभोग व्यय के बराबर भी नहीं होता?

    (A). संपूर्ण गरीबी

    (B). सापेक्ष गरीबी

    (C). शहरी गरीबी

    (D). ग्रामीण गरीबी

    Show Answer
  • 34 . मौद्रिक नीति समिति का अध्यक्ष कौन होता है?

    (A). वित्त मंत्री

    (B). राष्ट्रपति

    (C). आरबीआई गवर्नर

    (D). प्रधानमंत्री

    Show Answer
  • 35 . ................एक निश्चित समय सीमा में देश की सीमाओं के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का अंतिम मूल्य है?

    (A). सरकारी राजस्व

    (B). शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

    (C). सकल घरेलू उत्पाद

    (D). सकल राष्ट्रीय उत्पाद

    Show Answer
  • 36 . अर्थव्यवस्था में उस स्थिति जो ...............कहते हैं जब बेरोजगारी प्रचलित होती है?

    (A). दु्रत स्फीति

    (B). मुद्रास्फीति जनित मंदी

    (C). अति स्फीति

    (D). व्यक्तिगत ऋण

    Show Answer
  • 37 . किसी अर्थव्यवस्था के वित्तीय संसाधनों को.............द्वारा नहीं जुटाया जा सकता है?

    (A). सार्वजनिक बचत

    (B). निजी बचत

    (C). कराधान

    (D). मुद्रास्फीति

    Show Answer
  • 38 . किस फसल के लिये न्यूनतम समर्थन मूल्य की बजाय उचित और लाभकारी मूल्य की घोषणा की जाती है?

    (A). चावल

    (B). गेहूं

    (C). दाल

    (D). गन्ना

    Show Answer
  • 39 . मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिये आर.बी.आई. द्वारा किस मौद्रिक नीति उपकरण का उपयोग किया जाता है?

    (A). राजकोषीय कर्षण

    (B). मितव्ययिता उपाय

    (C). रेपो दर

    (D). राजकोषीय बढ़ावा

    Show Answer
  • 40 . भारत का आर्थिक सर्वेक्षण किसके मार्गदर्शन में तैयार किया जाता है?

    (A). वित्त आयोग

    (B). वित्त मंत्री

    (C). आर.बी.आई.

    (D). मुख्य आर्थिक सलाहकार

    Show Answer