इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी | Economics GK Quiz Hindi

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी, अर्थशास्त्र जीके क्विज टेस्ट के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (अर्थशास्त्र) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

अर्थशास्त्र एक व्यापाक विषय है जो किसी भी विद्यालय एवं विश्वविद्यालय में विस्तृत रूप से अध्ययन में लाया जाता है। अर्थशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न किसी भी सरकारी या प्राइवेट नौकरियों की परिक्षाओं में आम तौर पर पूछे जाते हैं। किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए अर्थशास्त्र विषय बहुत महत्व रखता है। अर्थशास्त्र के अन्तर्गत कई अर्थशास्त्रियों के सिद्धांतों, विचारों, उल्लेखों एवं शोध के बारे में पुछा जाता है। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। यहां अर्थशास्त्र से सम्बन्धित सभी प्रकार के प्रश्न तथा उनसे जुड़े उत्तर एवं विस्तृत जानकारियों उपलब्ध हैं।

Facebook Twitter google+

Question List Economics GK Quiz

  • 21 . निम्नलिखित बाजार रूपों में से कौन-सा फर्म कीमत पर नियंत्रण का उपयोग नहीं करता है?

    (A). एकाधिकार

    (B). योग्य प्रतिद्वंदी

    (C). अल्पाधिकार

    (D). एकाधिकार प्रतियोगिता

    Show Answer
  • 22 . श्रम के विभाजन को किसके द्वारा सीमित किया जाता है?

    (A). श्रमिकों की संख्या

    (B). कार्य के घंटे

    (C). बाजार का स्तर

    (D). कार्य क्षेत्र

    Show Answer
  • 23 . निम्न में से किस वस्तु की मांग में गिरावट के बावजूद इसकी कीमत में वृद्धि नहीं होगी?

    (A). टेलीविजन

    (B). रेफ्रीजरेटर

    (C). नमक

    (D). मांस

    Show Answer
  • 24 . एक निश्चित बिंदु के बाद, घाटे की वित्त व्यवस्था निश्चित रूप से किसकी वजह बनेगी?

    (A). मुद्रास्फीति

    (B). अपस्फीति

    (C). मंदी

    (D). आर्थिक स्थिरता

    Show Answer
  • 25 . सार्वजनिक बजट में, शून्य आधारित बजट निर्माण की शुरूआत पहले कहां की गयी थी?

    (A). अमेरिका

    (B). यूके

    (C). फ्रांस

    (D). स्वीडन

    Show Answer
  • 26 . राष्ट्रीय वयोश्री योजना का संबंध निम्न में से किससे है?

    (A). श्रम

    (B). महिला

    (C). वरिष्ठ नागरिक

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 27 . श्रम सघन तकनीक किस अर्थव्यवस्था में चुनी जायेगी?

    (A). श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था

    (B). पूंजी अधिशेष अर्थव्यवस्था

    (C). विकसित अर्थव्यवस्था

    (D). विकासशील अर्थव्यवस्था

    Show Answer
  • 28 . ‘‘अर्थशास्त्र वह है जो उसे होना चाहिए’’ यह कथन किस से संबंधित है?

    (A). नियामक अर्थशास्त्र

    (B). सकारात्मक अर्थशास्त्र

    (C). मौद्रिक अर्थशास्त्र

    (D). राजकोषीय अर्थशास्त्र

    Show Answer
  • 29 . इनमें से अर्थशास्त्र में ‘‘उपयोगिता तथा उपयोग क्षमता का अर्थ है?

    (A). समान अर्थ

    (B). अलग-अलग अर्थ

    (C). विपरीत अर्थ

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
  • 30 . एक पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में, कीमतें किसके द्वारा निर्धारित की जाती हैं?

    (A). मंग एवं पूर्ति

    (B). सरकारी प्राधिकरण

    (C). बाजार के क्रेता

    (D). बाजार में विक्रेता

    Show Answer