इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी | Economics GK Quiz Hindi

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार या सभी छात्र-छात्राओं को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और परीक्षाओं में अधिक अंक या स्कोर ला सकते हैं। इकोनॉमिक्स जीके क्वेश्चन हिंदी, अर्थशास्त्र जीके क्विज टेस्ट के प्रश्नों को याद करने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता नहीं होती बल्कि आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने की आवश्यकता होती है। यहाँ प्रदान किये गये सामान्य ज्ञान (अर्थशास्त्र) आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपका सामान्य ज्ञान मजबूत होना बहुत जरूरी है। क्योंकि ये प्रश्न बहुत ज्यादा पूछे जाते हैं। अगर आपका सामान्य ज्ञान अच्छा है तो इसमें आप बहुत ही आसानी से कम समय में ज्यादा प्रश्न हल कर सकते हैं और बचा समय गणित - रीजनिंग या अन्य विषयों के प्रश्नों में लगा सकते हैं और अच्छे अंक ला सकते है।

अर्थशास्त्र एक व्यापाक विषय है जो किसी भी विद्यालय एवं विश्वविद्यालय में विस्तृत रूप से अध्ययन में लाया जाता है। अर्थशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न किसी भी सरकारी या प्राइवेट नौकरियों की परिक्षाओं में आम तौर पर पूछे जाते हैं। किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए अर्थशास्त्र विषय बहुत महत्व रखता है। अर्थशास्त्र के अन्तर्गत कई अर्थशास्त्रियों के सिद्धांतों, विचारों, उल्लेखों एवं शोध के बारे में पुछा जाता है। यहां हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने हेतु आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। यहां अर्थशास्त्र से सम्बन्धित सभी प्रकार के प्रश्न तथा उनसे जुड़े उत्तर एवं विस्तृत जानकारियों उपलब्ध हैं।

Facebook Twitter google+

Question List Economics GK Quiz

  • 11 . किस क्षेत्र की विकास दर में बहुत कम रोजगार लोच है?

    (A). निर्माण

    (B). वित्तीय सेवायें

    (C). मिश्रित कृषि

    (D). विनिर्माण क्षेत्र

    Show Answer
  • 12 . एक बाजार में संपत्ति खरीदना तथा उसी समय किसी अन्य बाजार में समरूप संपत्ति को उच्च कीमत पर बेचने को...............कहते हैं?

    (A). हृस

    (B). बंधक

    (C). अंतरपणन

    (D). अवमूल्यन

    Show Answer
  • 13 . निम्न में से पूंजी बाजार किससे संबंधित है?

    (A). वस्तु बाजार

    (B). शेयर बाजार

    (C). मुद्रा बाजार

    (D). उपरोक्त सभी

    Show Answer
  • 14 . निम्न में से किसके द्वारा जीएसटी परिषद की अध्यक्षता की जाती है?

    (A). केन्द्रीय वित्त मंत्री

    (B). कैग

    (C). आरबीआई गवर्नर

    (D). प्रधानमंत्री

    Show Answer
  • 15 . जब कीमत में परिवर्तन से मांग में बहुत बड़ा परिवर्तन हो तो मांग की लोच ज्ञात करेंगे?

    (A). प्रतिशत विधि

    (B). चाप लोच रीति

    (C). बिन्दु विधि

    (D). व्यय विधि

    Show Answer
  • 16 . भारत में पहली बार वैज्ञानिक तरीके से राष्ट्रीय आय की गणना करने वाले अर्थशास्त्री कौन है?

    (A). जगदीश भगवती

    (B). वी.के.आर.वी.राव

    (C). कौशिक बसु

    (D). मनमोहन सिंह

    Show Answer
  • 17 . समान कीमत पर कम मांग का अर्थ है-

    (A). मांग में वृद्धि

    (B). मांग का विस्तार

    (C). मांग में कमी

    (D). मांग का संकुचन

    Show Answer
  • 18 . सरकारी एवं निजी दोनों मिलकर किस प्रकार की अर्थव्यवस्था संचालित करते है?

    (A). पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

    (B). मिश्रित अर्थव्यवस्था

    (C). समाजवादी अर्थव्यवस्था

    (D). कोई नहीं

    Show Answer
  • 19 . भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान करता है?

    (A). प्राथमिक क्षेत्र

    (B). द्वितीयक क्षेत्र

    (C). तृतीयक क्षेत्र

    (D). सार्वजनिक क्षेत्र

    Show Answer
  • 20 . भारत में सहकारिता आंदोलन निम्न में से किस क्षेत्र में सर्वप्रथम प्रारंभ किया गया था?

    (A). कृषि साख

    (B). कृषि विपणन

    (C). उपभोक्ता सहकारिता

    (D). इनमें से कोई नहीं

    Show Answer